Навигация

1 июня 2016 г. состоялся второй семинар по теме НИР: «Модернизация биоресурсной экономики северного региона»

1 июня 2016 г. состоялся второй семинар по теме НИР: «Модернизация биоресурсной экономики северного региона» (№ ГР 115041410070 от 14.04.15; научн. рук.: Лаженцев В.Н., Дмитриева Т.Е., Тихонова Т.В.).

 

 

 

 

В выполнении данной темы участвуют сотрудники двух лабораторий: проблем территориального развития и экономики природопользования. Темой данного семинара стала: «Зеленый рост: сектора, темы, индикаторы».

Выступила Дмитриева Т.Е., выделив объект исследования – «зеленую экономику» как способ перехода к ресурсоэффективному обществу на основе использования возобновимых биологических ресурсов, и общую цель проекта – выявить ограничения и возможности использования региональной модели зеленой экономики в условиях северного региона. Основная поставленная задача свелась к обзору индикаторов оценки «зеленого роста» экономики для последующего выявления и применения их для оценки аналогичного направления в северном регионе (Республике Коми).

В докладе «Модернизация водного сектора на принципах зеленой экономики» (Фомина В.Ф.) отмечено, что концепция «зеленого роста» по целевым задачам не противоречит реализации приоритетных направлений развития водного сектора, закрепленных Водной стратегией РФ. Формирующаяся региональная система индикаторов «зеленого роста» должна основываться на целевых показателях развития водного сектора и отражать технологический аспект водопользования. 

Понятие экосистемные услуги в соответствии с новой парадигмой природопользования пришло на смену привычных природных ресурсов и охватывает несколько функций природного капитала. Доклад на тему «Экосистемные услуги: место в «зеленой» экономике» (Тихонова Т.В.) доказал, что для оценки зеленого роста экономики необходим учет данных услуг в виде проведения экономической оценки и выбор большего числа индикаторов для оценки биоразнообразия и качества жизни.

Традиционные оценки использования лесных ресурсов, как на стадии лесозаготовки, так и эффективности лесопереработки (через показатели прибыли, выручки, добавленной стоимости и др.) не учитывают изменения природного (лесного) капитала, его истощения, что является ключевым элементом «зеленой» экономики. Доклад на тему «Оценка природного капитала в лесном комплексе в контексте перехода к «зеленой экономике» (Носков В.А.) показал проявления истощения лесных ресурсов региона, прозвучали существующие схемы и методики оценки природного (лесного) капитала в зарубежных странах и предложена их адаптация для оценки истощения лесов в Республике Коми. 

В докладе Харионовской И.В. «Возможности использования показателей лесного хозяйства в планировании и оценке развития зеленой экономики» были определены возможные направления формирования показателей лесного хозяйства в соответствии со стратегией зеленого роста. За основу показателей докладчиком было предложено взять натуральное и стоимостное выражение полученной в лесном хозяйстве продукции и дохода.

Выступил Щенявский В.А. с докладом «Оценка роли показателей туризма в «Зеленой экономике», обозначив набор показателей развития экологического туризма, отвечающего принципам зеленой экономики.

В обсуждении принимали участие: Лаженцев В.Н., Иванов В.А., Максимов А.А., Микушева Т.Ю. и Мальцева И.С.

 

Фотографии