Навигация

VI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

5-6 декабря 2016 г. в Санкт-Петербурге прошел VI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», организованный Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация полярников» (президент А.Н. Чилингаров).

В качестве докладчиков на Форум приглашаются руководители регионов, чиновники федеральных и региональных министерств и ведомств, руководители государственных, коммерческих и общественных организаций. В составе делегации Республики Коми, в которую вошли работники министерств, предприниматели, сотрудники ВУЗов и Институтов Коми НЦ УрО РАН, в работе форума приняла участие заведующий лабораторией проблем территориального развития, к.э.н. Тамара Евгеньевна Дмитриева. С докладами на сессиях выступили первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Р.В. Полшведкин и член Делового совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, вице-президент Регионального объединения работодателей, Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми В.А. Козлов.

Ключевым направлением Форума в 2016 г. стало совершенствование арктического законодательства, современный уровень которого не отвечает потребностям нормативно-правового обеспечения реальной ситуации в Арктике. Различные аспекты законодательства затрагивались на двух пленарных заседаниях, а также 25 сессиях и 4-х круглых столах. На площадках Форума свыше 1400 участников из российских арктических регионов, США, Канады, Норвегии, Финляндии и других стран обсуждали транспортную систему и телекоммуникации, энергетические проекты, экономику, кадры и образование, арктическую промышленность, туризм, доступную медицинскую помощь, сохранение экологии Арктики, поддержку народов Севера, роль науки, международное сотрудничество и другие темы.  

Т.Е. Дмитриевой удалось принять участие в работе пяти сессий и съезда МОО «Ассоциация полярников» (на правах члена Ассоциации с красным мандатом делегата). Наиболее интересными по составу участников и характеру обсуждения оказались сессии «Частно-государственные проекты в Арктике», «Приоритетные проекты в сфере социально-экономического развития коренных малочисленных народов» и «Перспективные формы поддержки малого и среднего бизнеса в арктических регионах», где содержательно выступили молодые министры Мурманской (О.А. Кузнецова) и Архангельской (С.А. Вуйменков) областей, представители Республики Саха (Якутии). 

Несколько разочаровали пленарные заседания: первое («Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ») – общим разговором о научных исследованиях (акад. А.И. Ханчук) и арктических проблемах (И.Л. Шпектор), второе («Региональные модели развития опорных зон») – недостаточной подготовленностью важного вопроса. Формирование в Арктике опорных зон реализует проектный подход, принятый в качестве приоритетного на государственном уровне, и является стержнем разработанного Минэкономразвития РФ и широко критикуемого законопроекта о развитии Арктической зоны РФ. Из восьми опорных зон в докладах заместителей губернаторов Мурманской и Архангельской областей, Красноярского края, Ненецкого и Ямало-Ненецкого АО, Республики Саха (Якутия) с разной степенью проработанности были представлены шесть. Сообщение по существу, раскрывающее методологию, цель и задачи, обоснованность и взаимосвязанность проектов, предлагаемых для развития Северо-Якутской опорной зоны, сделал министр экономики Якутии А.А. Стручков. К сожалению, не прозвучала информация по Воркутинской и Чукотской опорным зонам.  

 Традиционно Форум представляет внушительную выставку, где в многочисленных павильонах организаций и регионов представлены экспонаты, знакомящие с историей, культурой, экономикой, научными и технологическими достижениями освоения Арктики. Культурная программа предлагала посещение нового здания Центрального военно-морского музея. 

Материалы Форума доступны по адресам: https://yadi.sk/i/_7f5uz_r33ziaS – сборник докладов; https://yadi.sk/d/PsUHV1F332ZWz4 – презентации докладчиков; https://yadi.sk/d/mY4yLQB733jdyd –  фотоотчет форума.

Фотографии